2005年の春、タイへ行ってきました。
高名な観光地であるプーケットは、バンコクより南に位置する、タイ国内最大の島です。
アンダマン海に浮かぶ真珠と喩えられるこの島、そしてプーケット・タウンは
今も中国-ポルトガル様式の優雅な建築物を残しています。
プーケットは、2004年冬、スマトラ沖大地震の大津波によって大きな被害を受けました。
けれど今は、世界各地からの支援や地元の人々の尽力もあり、復興もだいぶ進んでいます。
(※プーケット復興委員会ではプーケット復興の様子,現在の状況がご覧になれます)
私が訪れたカロンビーチも、被害が大きかったバトンビーチの隣のビーチでしたが、
元々被害が少なかったためかほぼ完全に復興していました。
観光によって生活している地域なので、特別な支援は出来なくても、
皆さんが出掛けてくださることが復興の支援になると思います。
プーケットのホテルは、こんなベッドメイキングで迎えてくれました。
ランの花びらとグリーン描かれた文字やハートは、訪れたわたしたちをハッピーな気持ちにさせてくれるのです*
ハートの部分は、ランのリップの部分だけを集めて作ってあります。
おなじく、ホテルが用意してくれたウェルカムフルーツ。色とりどりのトロピカルフルーツ、10種類もあります。
はじめて食べるフルーツもありました。
バナナ
ベルアップル
グリーンマンゴー
プチマンゴー
ドラゴンフルーツ
(切ってみるとごま塩の入った大根のよう)
オレンジショウグンオレンジ
(なんとオレンジとみかんのあいのこ!)
タマリンドウ(味は干し柿)
ブドウ、ナシ。
ナシは洋ナシの形ですが、味は日本のナシです。不思議!
ローズアップル。初めて食べました。
名前はアップルだけど、リンゴとは別物で、
サクサクとしたすこし酸味のあるフルーツ。
赤とグリーンがあり、皮はむかずに食べます。
日本では「レンブ」と呼んでいるようです。
フルーツの下にひいてあった、バナナの葉で作られた敷物です。ナチュラルで素敵。
マジパンで作られた、とっても可愛いフルーツです。味はアーモンド。
葉で作られた小さなカゴのなかに1つずつ入っています。
生のグァバ。皮を剥いて食べます。
なんとも青臭いですがやみつきになるような味です。
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