準備その1
1. ドライ酵母に温水を入れ10分そのままおき、
スプーンでまぜてクリーム状にする。
2. 強力粉2種類をいっしょにふるいにかける(2回)。
こねる〜成形
1. 粉、クリーム状の酵母、塩と砂糖を溶かした水を
ボウルにいれ、手で押し込むように混ぜる(4分間)。
2. ボウルにラップをして生地を5分間休ませる。
3. 再度、1と同様に8分間混ぜる。
<第一次発酵>
4. 32℃で50分間発酵させ、生地が2倍になるまで待つ。
<ベンチタイム>
5. ボウルの生地を3回、軽くパンチして丸めなおし、
生地を休ませるため15分間濡れ布巾をかけておく。
<成形>
6. 生地を手でやさしく押してガスを抜き、丸め直す。
二次発酵〜焼成
7. オーブンシートに生地を乗せ、
2倍になるまで34℃で50分間発酵させる。
<焼成>
8. 表面に強力粉をかけてから、クープ(切れ目)を入れる。
オーブンを暖め、霧吹きをして200℃で約20分間焼く。
できあがり!
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材料(4人前)
強力粉(ハルイブキ) 60g
強力粉(北みのり) 140g
白神こだま酵母ドライ 4g
砂糖(善美良) 5g
塩(天外天塩) 3g
水 100cc
温水(35℃) 12cc
★パンドカンパーニュの美味しい食べ方
5〜2cm 位の厚さにスライスし、
そのまま焼かずにジャムやバターで。
またはもっとうすくスライスして、
ハムや野菜をはさんで。
かみしめるほど素朴な生地のおいしさが
味わえます。
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