準備その1

    1. ドライ酵母に温水を入れ10分そのままおき、
      スプーンでまぜてクリーム状にする。
    2. 強力粉2種類をいっしょにふるいにかける(2回)。

 こねる〜成形

    1. 粉、クリーム状の酵母、塩と砂糖を溶かした水を
      ボウルにいれ、手で押し込むように混ぜる(4分間)。
    2. ボウルにラップをして生地を5分間休ませる。
    3. 再度、1と同様に8分間混ぜる。

    <第一次発酵>
    4. 32℃で50分間発酵させ、生地が2倍になるまで待つ。

    <ベンチタイム>
    5. ボウルの生地を3回、軽くパンチして丸めなおし、
      生地を休ませるため15分間濡れ布巾をかけておく。

    <成形>
    6. 生地を手でやさしく押してガスを抜き、丸め直す。

 二次発酵〜焼成

    7. オーブンシートに生地を乗せ、
      2倍になるまで34℃で50分間発酵させる。

    <焼成>
    8. 表面に強力粉をかけてから、クープ(切れ目)を入れる。
      オーブンを暖め、霧吹きをして200℃で約20分間焼く。


    できあがり!










    




材料(4人前)


  強力粉(ハルイブキ) 60g
  強力粉(北みのり)  140g
  白神こだま酵母ドライ 4g
  砂糖(善美良)     5g
  塩(天外天塩)     3g
  水            100cc
  温水(35℃)      12cc




  ★パンドカンパーニュの美味しい食べ方


  5〜2cm 位の厚さにスライスし、
  そのまま焼かずにジャムやバターで。
  またはもっとうすくスライスして、
  ハムや野菜をはさんで。

  かみしめるほど素朴な生地のおいしさが
  味わえます。