秋といえばブドウでしょうか?我が家にはこよなくブドウを愛している夫がいます。
 私の実家(茅ヶ崎)の父が趣味でブドウを育てていて、9月になると届けてくれるため、
 そのせいかブドウは買うものでなく、秋になると庭からもいで食べるものという思いが強いフルーツです。

 

 久しぶりに父のブドウ以外のブドウ狩りに行ってきました。

 おいしいブドウジュースを作る、富岡農園のブドウ畑でのランチパーティです。
 特性梅ブドウパンにヒルサイドパントリーの生ハムを乗せていただき、
 冷えたブドウジュースでのどを潤します。
 デザートには千葉県白井のみずみずしくて甘い梨をたっぷりいただきました。
 どれも身体に染み渡るおいしさです!



  

広々としたぶどう園。空気がおいしかったです。
こんなによい環境で育てば自然とおいしいものができそうです。



 垣根仕立てのブドウ棚。
 棚仕立てより日当たりもよく虫も付きにくいそうです。
 (土壌にしっかりと栄養があるので、虫があがってこないのです)

 植物も動物も環境が大切ですね。(*^o^*)








  

 たくさん完熟ブドウをとりました。
 これは我が家でおいしいブドウジュース、ジャムになります。
 ブラックはジュースの味のメインに、アリカントは色づけのメインに。