自然の素晴らしい恵みを、生活に密着した形で楽しむことができる梅製品。

今年も50キロの梅と付き合い、梅干・梅酒・味噌・醤油・ジュース・酢・ジャム・梅びしおなど、さまざまな 梅製品を作っては、家族だけでなく周りのみんなにもお裾分けしています。








梅製品はクエン酸を大変多く含んでいるので、

・ 疲れたとき
・ おなかの調子が悪いとき
・ 口臭が強いとき
・ 気分転換したいとき

などに食べると体調の回復を助けてくれる効果があります。そのため、私は1日に1回は梅製品を食べています。

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 梅酢(梅干を作るときにできる副産物)には殺菌力もあり、 日々の生活に上手く取り込むことによって安心な食生活を送ることができます。

 おにぎりを握るときの手塩のかわりに、ジャムのアクセントに、料理の下ごしらえやゆで汁に入れるだけで、 日持ちをよくするってご存知でしたか?

化学の力で作られた薬よりも、できるだけ自然の力で日々の安心を手に入れたいですよね。





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 杉田梅で作るジュースはどなたに差し上げても喜ばれます。 他の梅では残念ながら、この酸味のパンチは出ないのです。 なにしろ幻の梅ですからね!

完熟梅で作る梅酒は絶品ですよ(*^^*)
無糖でもこんなに美味しい梅酒になるものか!と感動してしまいました。




伝説の梅・杉田梅と、乗松祥子さんのHPはこちら!